4 июня 2024 / 15:40

Предложения по работе с отходами подготовило Российское экологическое общество к слушаниям в Совете Федерации

Предложения по работе с отходами подготовило Российское экологическое общество к слушаниям в Совете Федерации
Источник фото:
unsplash.com

Экспертный департамент Российского экологического общества направил в адрес Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию предложения по актуальным вопросам развития системы обращения с отходами производства и потребления.

Эксперты считают необходимым переход к ответственному потреблению и бережливому производству, построение замкнутого цикла экономики, совершенствование расширенной ответственности производителей, нормативной базы и технологий по переработке отходов, а также развитие инфраструктуры.

Важным условием для снижения отходов называется развитие инфраструктуры раздельного сбора и рынка вторичных ресурсов.

Внедрение раздельного сбора пищевых отходов позволит снизить объём отходов на свалках, улучшить качество вторичного сырья и сократить образование свалочных газов.

Принципы осознанного потребления, экологическое просвещение и раздельный сбор отходов среди населения снизят объёмы ТКО и вовлекут их в хозяйственный оборот, считают в Российском экологическом обществе.

Эксперты предлагают включить в перечень показателей для оценки эффективности деятельности руководителей субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти показатели по формированию современной инфраструктуры в сфере обращения с отходами производства и потребления и осуществлению населением раздельного сбора отходов потребления.

Формирование публичного реестра и рейтингов операторов поможет улучшить работу региональных операторов по обращению с ТКО.

В рабочую группу по подготовке предложений вошли председатель регионального отделения Российского экологического общества по Ямало-Ненецкому автономному округу Александр Голещихин, руководитель Рязанского отделения Российского экологического общества Виолетта Чёрная, старший преподаватель Восточно-Сибирского филиала Российского государственного университета правосудия Елена Мальханова, директор Экспертного департамента Российского экологического общества Татьяна Томина.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.