2 июня 2024 / 12:59

Ушёл из жизни полярный исследователь Артур Чилингаров

Ушёл из жизни полярный исследователь Артур Чилингаров
Источник фото:
wikipedia,org

Ему было 84 года.

Артур Чилингаров — Герой Советского Союза, Герой России, обладатель множества отечественных и зарубежных наград и титулов. Будучи ребёнком пережил блокаду Ленинграда. 

Первый вице-президент Русского географического общества.

Свою жизнь посвятил исследованиям Мирового океана, Арктики и Антарктики, много лет работал в экстремальных условиях.

В 1991 году руководил первым в мире перелётом тяжёлого транспортного самолёта Ил-76 в Антарктиду. 

В 2002 году долетел на одномоторном самолёте Ан-3 до Южного полюса и тем самым доказал, что лёгкую авиацию можно использовать в экстремальных условиях.

В 2007 году первым в мире опустился на дно океана Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса, где водрузил флаг России.

Занесён в Книгу рекордов Гиннесса как первый человек, который в течение полугода побывал и на Южном, и на Северном полюсах.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.