31 мая 2024 / 21:25

День сварщика отметили в Алтайском государственном техническом университете

День сварщика отметили в Алтайском государственном техническом университете
Источник фото:
Катунь 24

Как прошёл праздник на факультете малого бизнеса в сварочном производстве, узнала «Катунь 24».

Как создать крепкую конструкцию и сплавить детали из разных металлов – без сварщиков не обходится ни одно производство и строительство. Сегодня День сварщика отметили в Алтайском государственном техническом университете. Кафедру основали в 1962 году, обучается на ней около 200 студентов.

Праздник начался с открытия Инженерной школы по созданию промышленных устройств и роботов. Их проектируют студенты конструкторского бюро. Один из таких есть в инженерной школе. Подобные разработки будут использоваться не только на больших производствах, но и в сварочных работах.

«Роботы способны выполнять совершенно различные задачи в различных областях промышленности с упором на сварочное производство, а также способны выполнять простые задачи, связанные с пилотированием и загрузкой станков, сортировка по цветам каких-либо предметов. Данный робот обладает машинным зрением, который также легко обучать и настраивать», — сообщество старший преподаватель кафедры малого бизнеса в сварочном производстве АлтГТУ им. И. И. Ползунова Алексей Ощепков.

Сегодня вручили свидетельства о получении профессии рабочего студентам и промышленникам, которые прошли обучение на кафедре. Свидетельство получили 18 студентов. По словам заведующего кафедры, сварщик – это профессия, которая нужна практически везде. Но в последние годы она особенно востребована.

«У нас в России очень много строек, развивающихся предприятий, строительных отраслей. К сожалению, не всегда предприятия полностью могут укомплектовать штат рабочих. 90% конструкций у нас сварные, поэтому профессия электросварщика ручной сварки является базовой профессией для выполнения неразъемных соединений», — отметил заведующий кафедрой малого бизнеса в сварочном производстве АлтГТУ им. И. И. Ползунова Михаил Сейдуров.

Для Рината Жумаканова, студента второго курса, сегодня очень важный день – он получает свое первое свидетельство по профессии. Обучался два года, как утверждает Ринат, на занятиях было много практики.

«Мы отрабатываем все навыки, которые мы получили на занятиях, которые мы получаем на консультациях и так далее. Всё это мы отрабатываем. Варим разные виды электродов, разные виды проволок, варим в разных соединениях газа. Используем разные аппараты», — поделился студент 2 курса кафедры малого бизнеса в сварочном производстве АлтГТУ им. И. И. Ползунова Ринат Жумаканов.

В этот день в жизни Рината произошло ещё одно важное событие. Помимо получения свидетельства во время церемонии награждения он сделал предложения своей девушке, которая также получила свидетельство о получении профессии.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.