31 мая 2024 / 16:02

Ушел из жизни основатель политологического образования в Алтайском крае

Ушел из жизни основатель политологического образования в Алтайском крае
Источник фото:
Алтайский государственный университет

Он трудился в Алтайском госуниверситете со дня его основания до 2019 года.

30 мая на 85-м году жизни скончался Валентин Яковлевич Баркалов, профессор Алтайского госуниверситета. Он был основателем и заведующим кафедрой политологии, преподавал в классическом вузе со дня его основания в 1973-м до 2019 года.

В 1994 году выпускник философского факультета МГУ, кандидат философских наук Валентин Баркалов руководил работой по открытию направления «политология». Он осуществил первый набор студентов и аспирантов, а вскоре появились специалитет и магистратура. 

Также профессор открыл специальности «теология», «религиоведение», «документоведение и документационное обеспечение управления». В 1999 году он создал в АлтГУ факультет политических наук и стал его первым деканом, рассказали в пресс-службе университета.

Сферой научных интересов Валентина Яковлевича была история политических учений, особенно много внимания он уделял политической мысли России XIX века. Многие поколения выпускников всегда будут помнить ученого как талантливого педагога, обладавшего безупречной логикой и системностью выстраивания материала. 

Прощание с Валентином Баркаловым пройдет 3 июня с 11:00 до 12:00 на Космонавтов, 64.  

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.