29 мая 2024 / 10:12

40 российских мастеров представят уникальные работы на выставке-ярмарке в Сростках

40 российских мастеров представят уникальные работы на выставке-ярмарке в Сростках
Источник фото:
Министерство культуры Алтайского края

Мероприятие пройдет в заключительный день фестиваля. 

27 июня в Сростках на фестивале «Шукшинские дни на Алтае» пройдет Всероссийская выставка-ярмарка «Чудики».

106 участников подали заявки на участие, и лишь 40 из них прошли отборочный этап. В это число вошли мастера из республик Алтай и Калмыкия, Алтайского и Красноярского краев, Ханты-Мансийского автономного округа, Кемеровской, Амурской, Новосибирской, Курганской, Саратовской, Омской, Калининградской, Воронежской областей.

Мастера представят платки «Живая земля Сибири», платья и аксессуары, светильники и декоративные панно из дерева, интерьерные изделия из джута и талаша, изделия традиционного быта, картины с ручной гравировкой по стеклу. Также на выставке будут скульптуры из коряг с берегов Оби.

Выставка-ярмарка «Чудики» проводится с 2022 года в заключительный день Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае», сообщает Минкультуры региона. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.