24 мая 2024 / 20:34

Антитеррористическое учение прошло в Рубцовском и Локтевском районах Алтайского края

Антитеррористическое учение прошло в Рубцовском и Локтевском районах Алтайского края
Источник фото:
пресс-служба оперативного штаба Алтайского края

Плановое тактико-специальное учение «Молния-2024» по пресечению условного террористического акта на объекте «Подстанция Рубцовская» проходило с 23 по 24 мая.

Согласно легенде, один из двух неустановленных беспилотников сбросил взрывное устройство на трансформатор, которое не сработало на момент падения. После атаки с воздуха произошло столкновение представителей правоохранительных органов с условными террористами, в ходе которого один охранник и два сотрудника полиции погибли, а второй охранник получил тяжёлые ранения. Преступники забрали оружие, устроили подрыв взрывного устройства и скрылись в направлении Локтевского района. В результате взрыва произошла разгерметизация ёмкости с маслом трансформатора и начался пожар.

Прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали последствия сымитированной террористической атаки. Двух участников диверсии блокировали в одном из домов села Новенькое Локтевского района. При попытке оказать сопротивление, задействованные спецподразделения оперативного штаба ликвидировали условных террористов.

При осмотре личных вещей бандитов были обнаружены и изъяты средства связи, в том числе по управлению БПЛА, электронные носители информации, а также другие предметы, свидетельствующие об их непосредственном участии в подготовке и попытке совершения теракта на объекте «Подстанция Рубцовская» и в здании Администрации райцентра Локтевского района Алтайского края в интересах украинских спецслужб.

Оперативным штабом была организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий взрыва на объекте, поимки и ликвидации условных террористов, а также разминирования СВУ.

В режиме реального времени взаимодействие отрабатывали силы и средства УФСБ России по Алтайскому краю, ГУ МВД России по Алтайскому краю, ГУ МЧС России по Алтайскому краю, УФС ВНГ России по Алтайскому краю, Алтайское ЛУ МВД России, ПУ ФСБ России по Алтайскому краю, представители краевых и муниципальных органов власти. Всего было задействовано свыше 586 сотрудников и 114 единиц техники. Руководитель оперативного штаба считает, что участники планового мероприятия показали необходимый уровень подготовки и слаженность в принятии решений, направленных на обеспечение безопасности населения, сообщает пресс-служба оперативного штаба Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.