24 мая 2024 / 10:01

Губернатор Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко поздравили жителей Алтайского края с Днем славянской письменности и культуры

Губернатор Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко поздравили жителей Алтайского края с Днем славянской письменности и культуры
Источник фото:
Катунь 24

Поздравительная телеграмма опубликована на сайте регионального правительства.

«Уважаемые жители Алтайского края!

Более десяти веков назад православные просветители Кирилл и Мефодий заложили основы славянской письменности. Это событие имело огромное значение для становления Российского государства, сыграло важнейшую роль в развитии русского языка, формировании нашей культуры. В Алтайском крае в День славянской письменности и культуры ежегодно проводятся форумы, тематические выставки, мастер-классы и праздничные концерты, на которых демонстрируются богатейшие традиции нашего народа, его огромный культурный потенциал.

В сегодняшней сложной геополитической обстановке все мы, жители современной России, должны делать все возможное для сохранения духовного единства нашего народа. Уважение друг к другу, бережное отношение к традициям и государственному языку делают нашу страну сильной и непобедимой!

Желаем всем здоровья, счастья и благополучия! С Днем славянской письменности и культуры!»

Напомним, праздник ежегодно отмечают 24 мая. Подробнее о его истоках можно узнать по ссылке.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.