23 мая 2024 / 19:01

Необычные желтые лужи заметили на улицах Барнаула

Необычные желтые лужи заметили на улицах Барнаула
Источник фото:
Катунь 24

Ситуацию прокомментировала биолог.

После обильных дождей на некоторых улицах Барнаула горожане заметили необычные лужи с желтым налетом. Откуда он появился, объяснила кандидат биологических наук Алтайского госуниверситета Татьяна Антоненко.

По словам биолога, образовавшийся налет – это пыльца сосны обыкновенной. Ее обилие объясняется тем, что краевая столица буквально окружена сосновым реликтовым бором.

 «Сосна – однодомное растение, то есть мужские и женские шишки образуются на одном и том же дереве. И вот эта пыльца с «мужской» части растения  должна долететь до «женской». Происходит это опыление с помощью ветра, который подхватывает легкие пылинки и может переносить их на десятки километров», — делится Татьяна Антоненко.

Соответственно, после дождя пыльца оседает на лужах. При этом отмечается, что она безопасна и может вызвать лишь индивидуальную аллергическую реакцию.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.