23 мая 2024 / 10:47

Ещё один привет из старины: в Поспелихинском районе нашли древний сосуд

Ещё один привет из старины: в Поспелихинском районе нашли древний сосуд
Источник фото:
Российское географическое общество

Напомним, месяц назад на берегу реки в районе обнаружили череп древнего бизона.

Член Русского географического общества Александр Громов обнаружил в овраге на берегу Алея глиняный сосуд. Об этом пишет пресс-служба РГО.

Со всеми предосторожностями Александр извлёк горшочек из вязкой глины. Он был в полной сохранности, украшен орнаментом из насечек, линий и точек. Специалисты определили: примерный возраст находки — 1500 лет! Горшочек принадлежит Андроновской культуре, эпохе бронзы.

Позже члены РГО и археологи тщательно обследовали овраг, найдя ещё несколько артефактов. 1500 лет назад на этом месте был могильник. А рядом в поле в районе реки Башмачиха находилось древнее поселение.

Сейчас находка Александра у учёных на исследовании. Позже её передадут в краеведческий музей Поспелихинского района.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.