22 мая 2024 / 21:45

В Алтайском крае будут маркировать собак, у которых есть хозяева

В Алтайском крае будут маркировать собак, у которых есть хозяева
Источник фото:
Катунь 24

Муниципалитеты края поддержали региональный законопроект о регулировании обращения с животными. Его примут в ближайшее время. Закон призван в долгосрочной перспективе решить проблему самовыгула безнадзорных животных и их нападения на людей.

В медицинские учреждения с жалобами на укусы животных в 2023 году обратились 2 тысячи 300 человек. В минувшем году за счет бюджета отловили больше 3,5 тысячи животных. Их популяция стремительно растёт из-за отказа владельцев от питомцев, а также естественного размножения. Отлов чаще всего результата не даёт.

«Основная проблема программы «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат», что мы возвращаем отловленных животных в среду обитания, тем самым, по сути, увеличивая популяцию животных без владельцев», — сообщил заместитель начальника управления ветеринарии Алтайского края Анатолий Батюта.

Новый законопроект вводит следующие требования: домашние животные (собаки) подлежат обязательной регистрации и маркированию на территории края. Регистрация бесплатна. Маркирование за счёт средств владельцев.

«Мы направили во все муниципалитеты края для обсуждения. Я на некоторых обсуждениях, на сессиях, сходах в территориях присутствовал. Мнения я спрашивал: Кто против? Все однозначно за. Но это сельская местность, конечно. Но хочу сказать, что все муниципалитеты, все 69, 100 % поддержали данный законопроект», — рассказал председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии АКЗС Сергей Серов.

Согласно законопроекту, после отлова животное возвращают законному владельцу, если его возможно найти. Хозяин оплачивает расходы по поимке собаки и ее содержанию, а также штраф за самовыгул. В случае, если владельца установить не удается, будут предприняты меры по поиску нового владельца для животного. Это могут быть отдельные граждане, общественные структуры или приюты.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.