21 мая 2024 / 17:58

Международный фестиваль «Алтайская регата. Фестиваль драконов» пройдёт в Барнауле

Международный фестиваль «Алтайская регата. Фестиваль драконов» пройдёт в Барнауле
Источник фото:
Федерация гребли на байдарках и каноэ Алтайского края

Сильнейшие команды Юго-Восточной и Центральной Азии, Белоруссии и России примут участие в международном культурно-спортивном фестивале «Алтайская регата. Фестиваль драконов» на Барнаульском гребном канале. Гонки будут проходить с 29 по 30 июня 2024 года.

Помимо заездов, будет организована обширная культурная программа, в которую войдут творческие номера, конкурсы для зрителей и выступления артистов оригинального жанра из стран-участниц соревнований.

Алтайским краем накоплен большой опыт организации международных соревнований по гребле. В 2018 году на Барнаульском гребном канале состоялся «Кубок чемпионов», в котором приняли участие 48 сильнейших спортсменов из 24 стран мира. В 2021 году в Барнауле прошёл II этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ с участием 180 спортсменов  из 57 стран. В сентябре 2023 года на гребном канале Барнаула прошли  международные соревнования «Алтайская регата. Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригая и Александра Дьяченко». В них приняли участие более 300 гребцов из 8 стран мира.

В нашем регионе гребля на лодках «Дракон» с каждым годом набирает популярность. Соревнования проходят в Барнауле регулярно на протяжении последних лет. Проведение международного фестиваля в этом году – это новый шаг в развитии международной гребли, всё активнее осваивающей новые для себя территории.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.