21 мая 2024 / 20:11

Больше тысячи девятиклассников сдали сегодня ОГЭ в Барнауле

Больше тысячи девятиклассников сдали сегодня ОГЭ в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Последний день экзаменов – 2 июля.

21 мая начался основной период проведения ОГЭ среди выпускников 9 классов, сообщает Министерство образования Алтайского края. 

Экзамен пройдёт в 85 регионах России, а также в 58 зарубежных странах. В Алтайском крае экзамены сдают около тысячи девятиклассников. 

Так, в России ОГЭ сдадут почти 1,6 миллиона выпускников. Для проведения экзаменов будут задействованы 11,7 тысячи экзаменационных пунктов, более 431 тысячи организаторов. Следить по видеокамерам будут около 34,5 тысячи общественных наблюдателей.

Для получения аттестата выпускникам 9 классов необходимо сдать два выборочных и два обязательных предмета — русский язык и математику.

Самыми популярными предметами по выбору у участников ОГЭ стали обществознание (около 842 тысяч выпускников), география (более 702 тысяч), информатика (более 566 тысяч) и биология (свыше 407 тысяч).

21 и 22 мая пройдут ОГЭ по иностранным языкам, 27 мая – по биологии, обществознанию, химии и информатике, 30 мая – по географии, истории, физике, химии, 3 июня – по русскому языку, 6 июня – по математике, 10 июня – по географии, информатике и обществознанию, 14 июня – по биологии, информатике, литературе и физике.

С 24 июня по 2 июля в расписании предусмотрены резервные дни для сдачи всех учебных предметов. Воспользоваться ими смогут выпускники, не явившиеся на экзамены в основные дни по уважительным причинам и получившие не более двух неудовлетворительных результатов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».