20 мая 2024 / 21:45

На самую высокую вершину Земли смог взойти барнаулец Константин Симон

На самую высокую вершину Земли смог взойти барнаулец Константин Симон
Источник фото:
Катунь 24

В составе группы альпинистов он поднялся на Эверест.

17 мая в 7:40 по непальскому времени на вершину поднялись Адриан, Денис, Сергей и Константин. Их останавливал морозный ветер, который обжигал лицо и руки, но они преодолели трудности и забрались на высоту 8 тысяч 848 метров.

«Гора Эверест — это, конечно, вершина, которая манит. Это мечта любого альпиниста — побывать там, многие готовы отдать свою жизнь, чтобы побывать там. Костя больше любитель, хотя у него богатейший опыт. Совершенно скромный, интеллигентный человек, не выпячивает себя, говорит о своих достижениях очень скромно, обыденно, без всяких пафосных выражений, без особого геройства», — рассказал директор туристической компании, альпинист-любитель Александр Смирнов.

Первым в Советском Союзе на Эверест поднялся Владимир Балыбердин в 1982 году, кстати, уроженец Заринского района. Константин Симон — второй человек из Алтайского края, который забрался на высшую точку Джомолунгмы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.