20 мая 2024 / 18:15

Практика на заводе КАМАЗ ждёт студентов Алтайского государственного технического университета

Практика на заводе КАМАЗ ждёт студентов Алтайского государственного технического университета
Источник фото:
Катунь 24

Специально для этого они прошли обучение по программе «Слесарь механосборочных работ» и сдали практический экзамен сегодня. А уже завтра молодые люди отправятся в Набережные Челны.

Всего за полтора месяца студент АлтГТУ Дмитрий Баев освоил профессию слесаря механосборочных работ, сегодня сдает практический экзамен. Дмитрий учится на четвертом курсе факультета энергомашиностроения и автомобильного транспорта. По окончании вуза получит специальность инженера-конструктора — мечтает заниматься разработкой сельскохозяйственной техники.

«У меня у дедушки был трактор, я помню, как он давал мне попробовать на нем поехать, вот с этих времен все началось. Я привязался к технике, и мне нравится это до сих пор», — поделился студент АлтГТУ Дмитрий Баев.

Вместе с Дмитрием обучение на слесарей прошли еще 15 студентов. А все ради возможности попасть на летнюю практику в крупнейшую автомобильную корпорацию России — на предприятие КАМАЗ. Оно входит в 20 лучших мировых производителей тяжёлых грузовых автомобилей. Там студенты старших курсов технического университета будут работать и наравне с другими сотрудниками получать зарплату. Питание, проживание и проезд работодатель компенсирует.

«ПАО КАМАЗ у нас в стране, как мне кажется, из передовых предприятий, поэтому хочется туда попасть, в то конструкторское бюро», — отметил студент АлтГТУ Никита Кураков.

Это далеко не первый опыт сотрудничества вуза с крупными предприятиями машиностроительного комплекса. Студенты АлтГТУ практикуются на Ростсельмаше и в Уральском конструкторском бюро. Однако поездка на КАМАЗ станет самой массовой и масштабной за последние 20 лет.

«Для нас это в первую очередь имиджевый шаг с точки зрения продвижения профессионального ориентирования для молодёжи и будущих абитуриентов. Во-вторых, это знакомство ребят с реальным производством, с крупнейшим производителем — профильным предприятием машиностроения», — подчеркнул декан факультета энергомашиностроения и автомобильного транспорта АлтГТУ Алексей Баранов.

Уже завтра студенты АлтГТУ отправятся в Набережные Челны. Кто-то будет работать в конструкторском бюро, другие — на механосборочном конвейере. На предприятии они проведут три месяца. За это время молодые люди проявят свои знания и умения, а кому-то, возможно, посчастливится трудоустроиться на постоянной основе.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.