19 мая 2024 / 18:15

Выставка «Путешествуем вместе» открыла летний сезон в художественном музее Алтайского края

Выставка «Путешествуем вместе» открыла летний сезон в художественном музее Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

На 20 полотнах изображены величественный Алтай, царственный Петербург, загадочная Монголия, разноцветная Индия и другие чарующие уголки света.

Экспозиция – источник идей для ярких и незабываемых семейных путешествий. Музей посвятил выставку году семьи в России.

«Не зря мы здесь показываем работу Вадима Кислых, которая называется Ялта. Там изображен теплоход белый. У каждого есть мечта и этот теплоход – как белая мечта. Ты захотел сесть и куда-то поехать. Мы идем в художественный музей, смотрим полотна и идем за билетами. Это главный посыл: мы идем сюда за хорошим настроением, мы едем вместе с семьей, хотим своему ребенку показать мир», — отметила заведующая выставочным сектором научно-просветительского отдела Государственного художественного музея Алтайского края Светлана Артюхова.

На выставке представлены живописные алтайские пейзажи 20-века Григория Гуркина, ночной крымский Гурзуф кисти Геннадия Борунова, мир красок, благовоний и медитаций Индии авторства Ларисы Пастушковой.

Выразительная фигура харизматичного торговца на полотне авторства барнаульской художницы Ольги Срданович напомнит о лавках, где туристы покупают на память оригинальные сувениры. Выставка работает без возрастных ограничений до 20 июля.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.