18 мая 2024 / 18:15

Выставка «Сила цвета» открылась в Государственном художественном музее Алтайского края

Выставка «Сила цвета» открылась в Государственном художественном музее Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

В рамках проекта представили 21 произведение живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Внимательный зритель найдет в каждом экспонате персиковый пух.

Речь не о фруктах, а о цвете года по версии института Pantone. Он исследует влияние оттенков на психологию человека. Персиковый пух, по мнению компании, в этом году будет лидировать везде — от кино до промышленного дизайна. Художественный музей тоже в тренде.

«Мы отталкивались при подготовке этой выставки, при подборе произведений, которые станут экспонатами этой выставки, именно от того смысла, который закладывают сами сотрудники института цвета Pantone в этот цвет. В этом году это цвет: персиковый пух. Он несет в себе какой смысл: теплоту, соучастие, сотворчество, заботу друг о друге, нежность», — рассказала заведующая сектором информационных технологий научно-просветительского отдела Государственного художественного музея Алтайского края Виктория Борунова.

Музей отобрал работы русских, отечественных и алтайских художников. В проекте слилось воедино разнообразие жанров техник и эпох. Публике представили нежно-персиковый закат над Невой в мягких акварелях Владимира Гринберга, пылающее оранжевое небо в итальянских этюдах Андрея Никулина, кирпично-розовые барнаульские здания Владимира Шкиля. Выставка работает до первого июня, возрастное ограничение: 16+.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.