16 мая 2024 / 18:40

Алтайские оленеводы начали весеннюю срезку пантов

Алтайские оленеводы начали весеннюю срезку пантов
Источник фото:
Катунь 24

Сезон срезки продлится 1,5 месяца. 

Алтайские оленеводы начали срезку пантов пятнистых оленей и маралов. Данная процедура проводится традиционно в мае. Сезон продолжается в среднем полтора месяца, сообщает Министерство сельского хозяйства региона. 

В это время у рогов оленей неороговевшая трубчатая структура, они напитаны кровью.

Так, в хозяйствах «Антарес» и «Гея» Алтайского района, «Тополинский маральник» Солонешенского района ежегодную процедуру прошли уже по 20 животных. Постепенно предприятия будут увеличивать срезку.

Алтайский край занимает второе место в России по поголовью пятнистых оленей и маралов. Развитием этого направления в регионе занимаются 30 хозяйств.

На начало 2024 года в них содержалось 28,5 тысячи голов животных. В 2023 году по итогам предприятия заготовили более 11 тонн консервированного сырья, которое востребовано как в санаторно-курортном комплексе края, так и на мировом рынке.

 

 

 

 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.