16 мая 2024 / 09:46

Спасенный медвежонок-сирота из Алтайского заповедника успешно перезимовал

Спасенный медвежонок-сирота из Алтайского заповедника успешно перезимовал
Источник фото:
Алтайский биосферный заповедник

Его удалось обнаружить во время проверки записей с фотоловушек.

Медведь Тоша, прошедший прошлым летом реабилитацию в приюте для медвежат-сирот Алтайского биосферного заповедника, успешно перезимовал. Подросший малыш попал на кадры фотоловушки.

Напомним, в мае прошлого года медвежонка в возрасте 1-2 месяцев обнаружили с травмой лапы в Чарышском районе и вылечили в Барнауле. Затем уже в заповеднике его обучали необходимым навыкам и выпустили в дикую природу в начале сентября.

«Прикреплённую при выпуске бирку медвежонок потерял, но оригинальная окраска указывает на то, что это Тошка, один из выпущенных медвежат. Подтверждением служит и то, что медведей с такой окраской здесь не было до выпуска 2023 года, а мониторинг местной группировки медведей на этом участке ведётся уже третий год», — рассказал ведущий научный сотрудник биосферного заповедника Юрий Калинкин.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.