14 мая 2024 / 11:17

Врачи провели осмотр жителей удаленного района в Ребрихе

Врачи провели осмотр жителей удаленного района в Ребрихе
Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

Следующий выезд специалистов назначен на 17 мая. 

13 мая специалисты Ребрихинской центральной районной больницы обследовали 30 жителей районного центра на улице Демьяна Бедного, сообщает Минздрав Алтайского края. 

В рамках диспансеризации сотрудники бригады забирали кровь на сахар и холестерин, у мужчин старше 45 лет провели обследование на наличие маркеров рака предстательной железы. Кроме того, медработники записывали электрокардиограмму, измеряли внутриглазное давление при помощи бесконтактного тонометра.

Четверо пациентов не смогли самостоятельно добраться до мобильного комплекса, поэтому специалисты сами приехали к ним домой.

«Хочется выразить отдельную благодарность Совету ветеранов Ребрихинского района и лично председателю Надежде Шрейдер за проявленную активную жизненную позицию и содействие в организации данного профилактического мероприятия. А наш передвижной ФАП продолжает свой оздоровительный путь по малочисленным селам района и микрорайонам Ребрихи. Следующая остановка 17 мая на территории магазина „Светофор”», — говорит главный врач Ребрихинской ЦРБ Светлана Ковылина.

Профилактические осмотры и диспансеризация позволяют выявить на ранней стадии многие неинфекционные хронические заболевания, борьба с которыми предусмотрена в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.