9 мая 2024 / 20:24

Сколько жителей Алтайского края защищали Брестскую крепость?

Сколько жителей Алтайского края защищали Брестскую крепость?
Источник фото:
Катунь 24

Одна из центральных улиц Барнаула названа в честь Брестской крепости. 22 июня 1941 года она одной из первых приняла удар германских войск.

Они планировали взять крепость за пару часов, но девять тысяч советских военнослужащих в гарнизоне сдаваться не планировали. В итоге всё растянулось на неделю. Ещё месяц немцы подавляли очаги сопротивления. Русские, белорусы, осетины, узбеки, татары, калмыки, грузины, чеченцы – солдаты 30 национальностей обороняли крепость. В числе защитников были и жители Алтайского края: сегодня известны имена 20 из них.

«На самом деле защитников крепости из числа сибиряков, конечно, могло быть больше. Известно, что две тысячи человек примерно погибло, больше семи тысяч попало в плен. Документация вся сгорела в результате пожаров и обстрелов, поэтому данные многих людей этих неизвестны до сих пор», — объясняет исследователь военной истории, краевед Евгений Платунов.

Самый известный из наших земляков-защитников крепости – барнаулец Фёдор Михайлович Мельников. Старший лейтенант погиб в бою 28 июня. Имя барнаульца занесено на одну из мемориальных плит в Брестской крепости.

«В Брестской крепости возглавлял курс шоферов-пограничников. Он возглавил 22 июня, в первый день войны, обороту Тереспольских ворот вместе со своими сослуживцем, боевым товарищем Акимом Чёрным. Они эти ворота защищали вплоть до 25 июня. В ночь на 25 июня попытались прорваться на Кобринское укрепление. Известно, что примерно 28 июня Фёдор Михайлович погиб», — рассказал историк Евгений Платунов.

Жители Алтайского края сражались на всех направлениях. Около 600 тысяч человек ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны. Половина из них уже не вернулась домой.

Больше 100 предприятий эвакуировали на Алтай в годы Великой Отечественной войны. И в рекордные сроки запустили производство. Каждый второй патрон в годы Великой Отечественной войны был выпущен на Барнаульском станкостроительном заводе. Каждый пятый двигатель для танка Т-34 – на алтайском заводе «Трансмаш». В память о подвиге «бойцов» тыла президент России Владимир Путин присвоил Барнаулу почётное звание «Город трудовой доблести». Таких в стране всего 12.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».