8 мая 2024 / 17:43

Радиоактивную ягоду из Москвы выявили в Алтайском крае

Радиоактивную ягоду из Москвы выявили в Алтайском крае
Источник фото:
Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

В партии черники обнаружили превышение допустимого значения содержания радиоактивного цезия-137.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 6 мая изучили пробу сушёной черники, поступившей от частного лица. Заявитель планировал закупить крупную партию продукта у московского производителя, но был обеспокоен тем, что черника имеет свойство аккумулировать радиоактивные элементы.

Его опасения оказались не напрасны. При проведении испытаний методом определения содержания цезия Cs-137 эксперты выявили значительное превышение удельной активности элемента – 1059 Бк/кг при допустимой норме не более 800 Бк/кг.

Информация о выявлении радиоактивной пищевой продукции направлена в территориальное управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Как отмечают в пресс-службе Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», черника, брусника, голубика и клюква имеют свойство абсорбировать радиоактивный цезий-137 в объёмах, которые превышают допустимые техническими регламентами. Это может повысить вероятность возникновения раковых заболеваний, при этом внешне и на вкус такие ягоды не отличаются от нерадиоактивных.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.