8 мая 2024 / 07:45

Праздник в преддверии Дня Победы прошёл в Алтайском государственном аграрном университете

Праздник в преддверии Дня Победы прошёл в Алтайском государственном аграрном университете
Источник фото:
Катунь 24

Посетители мероприятия смогли увидеть военную ретротехнику, примерить экипировку бойцов СВО и попробовать настоящую армейскую кашу. На празднике побывала «Катунь 24».

Сотни людей пришли на совместное мероприятие Алтайского государственного аграрного университета и администрации Железнодорожного района. Студенты, школьники, воспитанники военно-патриотических клубов и творческие коллективы Барнаула собрались вместе, чтобы ещё раз вспомнить о подвигах героев Великой Отечественной войны и отдать дань памяти всем, кто погиб за Родину. В университете считают, что сегодня это особенно актуально.

«В этой современной, новой гибридной войне очень важно показать молодому поколению исторические достижения России, рассказать о том, что мы всегда стояли на страже своих интересов и что не только книги, но и вся сегодняшняя жизнь заставляет задуматься о таких чувствах, как патриотизм, любовь к Родине и ответственность за будущее своей Родины», — отметил ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков.

Участники праздника попробовали настоящую армейскую гречневую кашу с тушенкой, учились собирать и разбирать автомат Калашникова. Желающие могли примерить экипировку бойцов специальной военной операции.

В университете чутко реагируют на современную международную обстановку и внимательно относятся к ветеранам боевых действий прошлого и настоящего. Недавно открыли мемориальную доску в память о выпускнике, погибшем в зоне СВО. И молодёжь поддерживает эту патриотическую работу.

«Из года в год это передаётся. От родителей к детям, а потом к их детям. О том, что были такие события, которые нельзя забывать. И это на самом деле правильно, потому что подвиг наших предков неописуем. Этого нельзя забывать», — поделился руководитель патриотического клуба Алтайского государственного аграрного университета Андрей Ненашев.

На площадке праздника также провели акцию «Георгиевская ленточка». Волонтёры раздали барнаульцам более 1000 ленточек, а это один из важнейших символов наступающего праздника Великой Победы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.