7 мая 2024 / 21:45

Второй мини-футбольный турнир «Мяч дружбы», посвященный Дню Победы, прошёл в Барнауле

Второй мини-футбольный турнир «Мяч дружбы», посвященный Дню Победы, прошёл в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

В мероприятии приняли участие больше 50 спортсменов – представителей 12 национальностей.

Язык футбола универсальный, и знают его по всему земному шару. Союз армян Алтайского края совместно с комитетом города по физической культуре и спорту уже два года проводит турнир по мини-футболу «Мяч дружбы».

В соревнованиях, посвященных Дню Победы, участвуют 6 команд: это технический, педагогический и медицинский университеты, институт культуры, РАНХиГС, а также сборная Союза армян Алтайского края. В прошлом году на поле вышли представители 7 национальностей, в этот раз их 12.

«Вузы отзываются очень хорошо. С межнациональными объединениями еще предстоит работать, чтобы было побольше участников. К сожалению, сегодня участвует команда только из нашей организации «Союза армян Алтайского края». Но так как у нас не так много спортивных мероприятий, я думаю, что наши коллеги будут заинтересованы в следующем году собрать больше людей», — рассказал председатель Союза армян Алтайского края Гарик Геворгян.

Уже второй год в турнире участвует Симчоу Аклессо. Студент технического университета родом из Республики Того, что в Западной Африке, играет в футбол 12 лет. Ему спорт помог освоиться в далеком сибирском регионе.

«Когда я приехал сюда, я был один из Того. Благодаря футболу я познакомился со многими людьми. Я благодарю футбол за это», — поделился студент АлтГТУ Аклессо Симчоу.

Спортивная жизнь межнациональных команд не ограничивается одним турниром раз в год. Это сплоченные коллективы, которые регулярно принимают участие в турнирах разного масштаба. В том числе и чемпионате краевой ассоциации мини-футбола.

«Не зря футбол объединяет, и мы этот турнир проводим. 12 тысяч человек у нас занимаются. Около 300 человек играют в лиге мини-футбола в зимний период. И есть целые команды диаспор, которые здесь трудятся, работают. Приходят семьями, друзьями, активно болеют», — отметил председатель комитета по физической культуре и спорту Барнаула Петр Кобзаренко.

Победителем второй год подряд стала команда Союза армян Алтайского края. Серебро у медуниверситета, бронза досталась техническому вузу. Награды — это всегда приятно, но в этом турнире важнее олимпийский принцип: главное, не победа, а участие и дружба.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.