7 мая 2024 / 15:04

Высокая пожароопасность сохранится в Алтайском крае до 13 мая

Высокая пожароопасность сохранится в Алтайском крае до 13 мая
Источник фото:
Катунь 24

Во избежание происшествий жителям региона следует соблюдать правила пожарной безопасности.

По данным синоптиков, с 7 по 13 мая в Алтайском крае местами сохранится высокая пожароопасность (4 класс). Во избежание увеличение числа пожаров региональное МЧС предупреждает о соблюдении правил безопасности в этот период.

Как было отмечено на прошедшем заседании ведомства, из-за плохой погоды на первомайские выходные многие жители региона не провели работы по очистке дачных участков. В предстоящие праздничные дни ожидается повышение температуры, что повлияет на пожароопасность вследствие увеличения притока населения за город.

Во избежание происшествий:

  • не сжигайте мусор и сухую траву, пресекайте подобные действия других лиц;
  • выезжая на отдых, не разводите костры;
  • не бросайте непотушенные спички и сигареты (особенно из окон автомобилей);
  • не позволяйте детям играть с огнём.

Помните, любая небрежность с огнём на природе в считаные секунды может стать большим пожаром с тяжёлыми последствиями. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.