6 мая 2024 / 17:45

В Барнауле увеличивается количество ДТП с участием мотоциклистов

В Барнауле увеличивается количество ДТП с участием мотоциклистов
Источник фото:
unsplash.com

В аварии попадают несовершеннолетние водители мототранспорта.

По данным Госавтоинспекции Барнаула, с начала года в краевой столице зарегистрировали 10 ДТП с участием мототехники. В двух случаях водителями были несовершеннолетние.

Одно из таких происшествий произошло 3 мая на Малом Прудском переулке. Водитель автомобиля УАЗ не убедился в безопасности маневра и совершил столкновение с мотоциклом «ДНА» под управлением несовершеннолетнего водителя. В результате ДТП ребёнок получил травмы различной степени тяжести.

Ещё одно ДТП произошло 6 мая. Водитель автомобиля «Хонда» нарушил правила проезда перекрёстка и столкнулся с мотоциклом, которым управлял подросток 2006 года рождения. Он получил травмы различной степени тяжести.

Госавтоинспекция напоминает родителям о том, что управлять мототранспортом с объёмом двигателя до 50 кубических сантиметров разрешается только при достижении 16-летнего возраста, при наличии водительского удостоверения категории «М» и навыков вождения. В случае отсутствия у ребёнка водительского удостоверения, родители могут быть привлечены к ответственности в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ, штраф согласно которой составляет от 100 до 500 рублей. Штраф за передачу управления транспортного средства лицу, не имеющему права управления, может составить 30 тысяч рублей согласно ст. 12.7 КоАП РФ.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.