6 мая 2024 / 17:55

Алтайские повара устроили пасхальное гастрономическое представление на выставке-форуме «Россия»

Алтайские повара устроили пасхальное гастрономическое представление на выставке-форуме «Россия»
Источник фото:
Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям

Также вместе с пасхой приготовили облепиховый морс. 

5 мая в Доме российской кухни бренд-шеф Андрей Мытник приготовил из алтайских продуктов творожно-пломбирную заварную пасху с кедровым орехом и вяленой вишней и  облепиховый морс.

На центральной площадке был установлен длинный стол с традиционными праздничными яствами из разных уголков страны. От Алтайского края был представлен пирог со скоблянкой, обрамленный композицией из яиц, выкрашенных в темно-красный цвет в соответствии с праздником. Но главное угощение – творожная пасха – готовилось на глазах у посетителей выставки. За основу взяты традиционные рецепты старожилов, проживающих на Алтае.

«Секрет успеха творожной пасхи заключается в правильном приготовлении заварного крема и в использовании вяленой вишни, — поделился бренд-шеф Андрей Мытник. – Необходимо соблюсти время и учитывать момент, чтобы крем не подгорел: нужно на медленном огне довести его до кипения, снять, перемешать, опять поставить на медленный огонь, довести до кипения и проварить ещё 5–7 секунд».

Во время кулинарного представления Андрей Мытник рассказывал об истории блюда и особенностях ингредиентов, отвечал на вопросы зрителей. Пока шеф готовил, его ассистент сушеф Владислав Бобко разливал облепиховый морс и разносил его гостям.

По словам Андрея Мытника, уже составлено меню на «Фестиваль свадеб», который начнется на выставке 12 мая. 

«Мы закупили много посуды, текстиль, отыскали многие продукты – привезем их с Алтая. У нас будет осётр, фаршированный белыми грибами, гусь, запеченный с яблоками, холодец из говядины, раки, соления бочковые. Меню готовится для свадьбы в старославянском стиле. Обязательно будут каравай, пряники (свадебный и «разгоняй»), квас и медовуха от алтайского производителя», — сообщил он.

Напомним, на выставке-форуме «Россия» работает павильон «Дом российской кухни».  На площадке постоянно действуют 15 корнеров российской  региональной кухни от Петропавловска-Камчатского  до Калининграда, в том числе и из Алтайского края. Сцена с регулярными кулинарными мастер-классами и дегустациями «Библиотека вкусов России», традиционные сладости, гастрономические сувениры, русские национальные напитки и фестивальная атмосфера.

«Дом российской кухни» — уникальный проект по возрождению богатых кулинарных традиций нашей страны. Он реализован автором Гастрономической карты России Екатериной Шаповаловой, концерном КРОСТ и холдингом Vasilchuki по заказу правительства Москвы специально к выставке «Россия».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.