2 мая 2024 / 19:30

Мёртвую рыбу заметили в пруду барнаульского парка «Изумрудный»

Мёртвую рыбу заметили в пруду барнаульского парка «Изумрудный»

Управляющий парком Владислав Вакаев прокомментировал ситуацию в своем Telegram-канале.

«Объясняю: ложная тревога. Это рыбки, которые еще зимой погибли, вмерзли в лед, и теперь их ветром принесло к берегу», — пояснил Владислав Вакаев.

Он отметил, что большая часть мальков благополучно перезимовала и «радостно плавает в пруду».

«Погибшие — результат естественного процесса, который, к сожалению, неизбежен: слабые и больные особи не переживают испытания экстремальными условиями», — подчеркнул управляющий парком.

3 мая в пруд запустят  специальную водоросль — хлореллу. Она создаст благоприятные условия для рыбок: уничтожит вредоносные сине-зеленые водоросли, насытит водоем кислородом и создаст питательную среду для обитателей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.