1 мая 2024 / 14:06

Новый сорт алтайского подсолнечника будут выращивать в России

Новый сорт алтайского подсолнечника будут выращивать в России
Источник фото:
Министерство сельского хозяйства Алтайского края

Его вывели селекционеры из Алтайского края.

Сорт подсолнечника под названием «Макс», выведенный алтайскими селекционерами, внесли в реестр селекционных достижений России и разрешили для возделывания.

Он относится к категории крупноплодных кондитерских, средних сроков созревания. «Макс» имеет высокие показатели урожайности и масличности.

«В Западно-Сибирском регионе в период испытаний средняя урожайность составила 19,9 центнера с гектара. Максимальная урожайность на отдельных участках достигала 36,7 центнера с гектара. Вегетационный период «Макса» в условиях Алтайского края — 110 дней. Масса 1000 семянок достигает 200 граммов. Содержание жира в семенах превышает 49 %», — рассказали в региональном Министерстве сельского хозяйства.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.