27 апреля 2024 / 12:03

Барнаульские врачи достали монеты из пищевода ребёнка, с которыми он жил около полугода

Барнаульские врачи достали монеты из пищевода ребёнка, с которыми он жил около полугода
Источник фото:
пресс-служба детской городской клинической больницы № 7

Обошлось без тяжёлых последствий.

В детскую городскую клиническую больницу № 7 поступил 7-летний мальчик. При рентгенографии грудной полости в пищеводе врачи обнаружили инородное тело.

Как выяснилось, мальчик проглотил три 50-копеечные монеты. Они встали в пищеводе друг за другом и пробыли там около полугода. За это время юный пациент не испытывал боли или трудностей при приёме пищи.

Как сообщили в пресс-службе детской городской клинической больницы № 7, медики успешно извлекли монеты с помощью методики внутрипросветной эндоскопии. Монеты вызвали изменения в пищеводе — он сузился за счёт рубца. Дискомфорт ребёнок в настоящее время при этом не испытывает.

По словам хирурга медучреждения Константина Герасименко, от опасных последствий мальчика уберегло то, что инородные тела были небольшого размера.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.