29 апреля 2024 / 11:32

92 года назад родился заслуженный художник России Петр Леонидович Миронов

92 года назад родился заслуженный художник России Петр Леонидович Миронов
Источник фото:
Катунь 24

Для Барнаула он изготовил сразу несколько известных скульптур, например, «Прощание» на площади Победы и памятник Лисавенко перед аграрным университетом. О жизненном пути Петра Миронова расскажет корреспондент «Катунь 24» Анна Казанцева.

Заслуженный художник России, скульптор и монументалист Петр Леонидович Миронов родился 13 апреля 1932 года.

Он родился в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован вместе с семьей в Томск. Однако в 1945 году Петр Леонидович вновь возвращается в родной город и поступает в Ленинградское архитектурно-художественное училище.

Через 10 лет после учебы и службы в армии, в 1955 году, он переезжает в Барнаул. В 1962 году Миронов был принят в Союз художников России. Это и следующее десятилетие станут для скульптора периодом поиска и становления молодого художника.

В это время ему удается поработать в мастерской Исаака Давидовича Бродского, который создал скульптуру Ленина на площади Советов.

В 1966 году в Барнауле появится первая скульптура, выполненная Мироновым. Накануне 59-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции был открыт памятник известному партизану Кире Баеву.

А с 1965 по 1971 год Петр Леонидович трудился над созданием скульптурной группы «Прощание» — мать провожает своего сына на войну. Этот художественный образ в Барнауле был целиком посвящен павшим воинам в годы Великой Отечественной войны.

Другой не менее известный памятник, созданный Мироновым в 1982 году, находится перед аграрным университетом. По изначальному проекту постамент должен был состоять из монолитных полированных гранитных блоков темно-красного цвета. Однако реальные возможности внесли свои коррективы. И постамент для Лисавенко сделали из полированных блоков, полублоков и плит облицовки. Сам же бюст отлили из бронзы на Мытищинском заводе художественного литья. В 1978 году Миронову присвоили звание заслуженного художника РСФСР.

За 37-летнюю деятельность на Алтае Петр Леонидович создал немало художественных произведений в области монументальной и станковой скульптуры.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.