25 апреля 2024 / 17:12

«Три океана пройдены»: новости о кругосветной экспедиции сибиряка Евгения Ковалевского

«Три океана пройдены»: новости о кругосветной экспедиции сибиряка Евгения Ковалевского
Источник фото:
Евгений Ковалевский

Евгений Ковалевский — уроженец Томска, более 20 лет прожил в Барнауле. В 2021 году он отправился из Санкт-Петербурга в кругосветное путешествие по маршруту первых русских кругосветных экспедиций. Путешествие должно закончиться летом 2024 года.

В начале апреля команда пересекла последнюю часть Индийского океана – от Мальдив до Йемена. В составе экипажа три человека: Евгений, Станислав и Филипп. И, конечно, без приключений не обошлось: после выхода из порта Мале новосибирец Стас Берёзкин сильно заболел. Температура, тошнота, сильная слабость, боль в сердце, шум в ушах. Мужчина не мог даже сидеть, только лежать.

По спутниковому телефону связались с Юлией, куратором экипажа в Томске. Она проконсультировалась с томскими врачами, те предположили, что у Станислава может быть инфаркт.

Несколько дней моряки вызывали помощь других кораблей. И лишь 12 апреля, когда до точки назначения оставалось уже совсем чуть-чуть, экипажу на помощь пришёл японский военный корабль, оснащённый всеми современными возможностями медпомощи. Врачи осмотрели Станислава и пришли к выводу, что инфаркта всё же нет. Скорее всего, пациента накрыло нервное переутомление и гипертонический криз. Японцы привезли команде таблетки, а сибиряки подарили военным рисунки Индийского океана.

К счастью, 14 апреля путешественники в полном составе дошли до острова Сокотра. Эта точка знаменательная: все три океана кругосветного путешествия (Атлантический, Тихий, Индийский) пройдены! Сейчас экипаж находится в Джибути (Восточная Африка). Следующая точка — Египет.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.