24 апреля 2024 / 23:09

Заместитель председателя постоянного комитета АКЗС по здравоохранению Владимир Пелеганчук: мнение об отчёте губернатора Виктора Томенко о деятельности правительства Алтайского края за 2023 год

Заместитель председателя постоянного комитета АКЗС по здравоохранению Владимир Пелеганчук: мнение об отчёте губернатора Виктора Томенко о деятельности правительства Алтайского края за 2023 год

Сегодня, 24 апреля, глава региона представил отчёт о деятельности правительства Алтайского края за 2023 год перед депутатами АКЗС.

«Мы видим по всем параметрам социально-экономического развития Алтайского края в 2023 году положительный рост. Мы также отмечаем, что в 2023 году те мероприятия, которые были запланированы в направлении народосбережения, однозначно были выполнены. Это строительство новых объектов здравоохранения – более 21 объекта было построено и сдано в эксплуатацию. Задача на 2024 год стоит не меньше: это 29 объектов. Это как увеличение количества выполненных высокотехнологичных операций, это продолжение действия и закона поддержки медицинских работников в Алтайском крае. В 2022 году по инициативе губернатора был принят данный закон, и сегодня он действует, он с деньгами – там 1,5 млрд рублей. И мы сегодня видим уже реальное выполнение действия этого закона в виде того, что у нас сегодня в кадровом обеспечении, если по врачам смотреть, прирост за 2023 год – 94 доктора.

Стабилизировалась ситуация по средним медработникам. Сегодня стоит задача на 2024 год, губернатор поставил сегодня эту задачу - завершить все национальные проекты, в том числе „Здравоохранение”», — говорит Владимир Пелеганчук.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.