24 апреля 2024 / 19:32

Первого виновника лесного пожара задержали в Алтайском крае

Первого виновника лесного пожара задержали в Алтайском крае
Источник фото:
Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края

Его неосторожность привела к трагедии.

23 апреля в лесном фонде Алтайского края произошло два первых пожара, сообщает региональное Минприроды. Возгорания обнаружили в Егорьевском и Ребрихинском районах.

В первом случае огонь охватил территорию Лебяжинского лесничества. В его тушении были задействованы 20 лесных пожарных и 9 единиц техники. Пожар локализовали на площади 0,82 гектара.

Второй пожар произошел в пяти километрах от села Ребриха. По прибытии на место огнеборцы обнаружили там местного жителя. Выяснилось, что он сжигал сухую траву рядом со своей пасекой. Неосторожное обращение с огнем стало причиной возгорания в березовых колках.

Отмечается, что тушение в обоих случаях осложняла сухая ветреная погода.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.