23 апреля 2024 / 21:35

В 12 городах и сёлах Алтайского края прошли пожарно-тактические учения

В 12 городах и сёлах Алтайского края прошли пожарно-тактические учения
Источник фото:
Катунь 24

В них были задействованы все виды пожарной охраны, а также силы и средства единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Первый пожарно-спасательный отряд Барнаула провёл тренировку в посёлке Кубанка Калманского района. По легенде там сложная пожароопасная обстановка, вблизи от населенного пункта действует очаг площадью 10 гектаров. Причина пожара – сухой грозовой разряд и сильный порыв ветра.

«У нас в 2018 году на территории Кубанского сельсовета произошёл большой ландшафтный пожар с переходом на жилые дома, соответственно, эти учения для нас – практические занятия, способ отработать взаимодействие между всеми структурами», — отметила глава Калманского района Ольга Чернолуцкая.

На место прибыли сотрудники МЧС, они оценили обстановку и провели оперативное развертывание. Организовали бесперебойный подвоз воды, на местном водоеме установили пожарно-насосную станцию.

«Цель учений — защита населенного пункта от ландшафтных природных пожаров. Применена беспилотная авиация для мониторинга условного пожара с высоты и возможного перехода его на ближайшие строения. Цели и задачи данных учений достигнуты», — сообщил начальник пожарно-спасательного отряда № 1 ГУ МЧС России по Алтайскому краю Роман Лучкин.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.