23 апреля 2024 / 14:27

Ситуация с паводком нормализовалась в Алтайском крае

Ситуация с паводком нормализовалась в Алтайском крае

В Немецком национальном районе продолжаются работы по ликвидации его последствий, а жителям выплачивают компенсацию. 

«319 жителей района оформили документы для получения компенсации по подтоплению. Большинство из них уже получило средства на свои счета. По двум домам, не подлежащим восстановлению, документы оформлены, ожидается решение. Всем спасибо за терпение, за причастность и неравнодушие к ситуации в районе», — сказал глава Немецкого национального района Иван Гаас.

Нормализуется ситуация и в Михайловском районе. Во время паводка там было подтоплено более 1000 домовладений. Выплачено около 278 компенсаций тем жителям, в чьих домах вода поднималась выше пола и около 450 компенсаций тем, у кого вода заходила на участки. 

362 сантиметра – такой уровень воды в реке Бурла Хабарского района. Это на 35 см ниже критического. Ситуация нормализовалась. Подтопленных домов и участков нет. Сейчас администрация района ведёт приём документов от жителей на оказание материальной помощи. В управление социальной защиты населения по Хабарскому району уже обратились 54 человека.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.