23 апреля 2024 / 13:53

«Ночь музеев»: где и когда пройдет Всероссийская акция в Алтайском крае

«Ночь музеев»: где и когда пройдет Всероссийская акция в Алтайском крае
Источник фото:
Министерство культуры Алтайского края

Акция начнется 18 мая в 18:00. 

Алтайский край в 18 раз присоединяется к Всероссийской акции «Ночь музеев». Тема акции в 2024 году посвящена Году семьи — «Из поколения в поколение. Семейные реликвии», сообщает Минкультуры региона. 

Помимо этого, в Алтайском крае акция также посвящена 79-летию Победы в Великой Отечественной войне, Десятилетию детства (до 2027 года), 70-летию со времени начала освоения целинных и залежных земель на Алтае, а также 150-летию со дня рождения Н. К. Рериха.

Традиционно акция «Ночь музеев» пройдет в краевых, муниципальных, ведомственных и школьных музеях, также в выставочных залах, картинных галереях региона.

Всего в крае будет работать 101 культурная площадка, из них 32 – государственные, городские, ведомственные, частные музеи и галереи, 15 – школьные музеи Барнаула, 54 – муниципальные музеи в городах и селах Алтайского края.

Площадки, принимающие участие впервые:

  • Выставочная площадка Дома архитекторов;
  • Выставочные залы Алтайского государственного Дома народного творчества.

В этом году торжественное открытие «Ночи музеев» в Барнауле пройдет на новой площадке – в парке культуры и отдыха «Центральный». Начало акции – 18 мая в 18:00.

После церемонии открытия все желающие смогут совершить пешеходные экскурсии по исторической части города с опытными экскурсоводами Алтайского краеведческого, художественного музея, ГМИЛИКА и музея «Город».

Музейные программы на площадках участников начнутся в 19:00 и завершатся в 2:00 19 мая.

На большинство площадок, участвующих в ежегодной культурной акции, вход будет свободным. Подробности и программу можно узнать на сайте.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».