22 апреля 2024 / 21:35

От лотерейных билетов до киноаппаратов: «Музей уходящей эпохи» создал барнаулец

От лотерейных билетов до киноаппаратов: «Музей уходящей эпохи» создал барнаулец
Источник фото:
Катунь 24

В его коллекции сотни артефактов: от радио- и фототехники до спичечных коробков. За 60 лет предметов накопилось столько, что хватило на целый «Музей уходящей эпохи». Как детское хобби превратилось в дело всей жизни, рассказал основатель музея Владимир Чикильдик.

Владимир Чикильдик – офицер запаса, член регионального отделения «Российского военно-исторического общества» и основатель «Музея уходящей эпохи».

В одной из комнат музея представлены предметы советского периода, знакомые, пожалуй, каждому жителю СССР. От радио- и фототехники до спичечных коробков, которым больше 80 лет.

Свою коллекцию Владимир Чикильдик стал собирать еще в детстве – во втором классе, началось все как раз со спичечных этикеток, когда однажды в гости приехал старший брат.

«И вот он мне как-то говорит: «Володь, а у тебя какое-нибудь хобби есть? – Я говорю: а что это такое? – Ну, что-нибудь собираешь, копишь что-нибудь? – Я говорю: нет. – А давай я тебя научу, вон спички, неси». На припечке лежат несколько коробок спичек. Он в блюдечко с водичкой их окунул лицом, они отмокли и легко оторвались от коробки. «Неси тетрадку какую-нибудь». Я принес тетрадку, клей, и он наклеил несколько вот так и говорит: „Вот, смотри, будет у тебя коллекция”», — рассказал член регионального отделения «Российского военно-исторического общества» Владимир Чикильдик.

Теперь предметов в коллекции Владимира Карповича не перечесть. Есть и редкие вещи. К примеру, красное знамя к 50-летию образования СССР с гербами всех советских республик. За него коллекционер отдал немалые деньги.

«Их не так много было изготовлено, а уже прошло 52 года с тех пор, как их вручали лучшим коллективам. Вот обратная сторона, посмотрите, какая красивая», — поделился член регионального отделения «Российского военно-исторического общества» Владимир Чикильдик.

Часть экспонатов, как, например, красное знамя, Владимир Карпович находит на сайте объявлений, некоторые вещи – на блошиных рынках, что-то дарят друзья, но основа экспозиции – предметы из личного архива. Владимир Чикильдик проходил военную службу в ГДР как раз во времена её распада. В музее есть целая стена, посвященная «исчезнувшей» стране.

«На одном из учений мой немецкий товарищ, подполковник, подарил мне свои парадные погоны и аксельбант, я вот выставил сейчас это как память о нашей дружбе, которая существовала между нашими государствами, людьми и армиями», — сообщил член регионального отделения «Российского военно-исторического общества» Владимир Чикильдик.

Особую ценность для Владимира Карповича представляют вещи, которые немецкие товарищи подарили в день их последней встречи. Среди них ковер с изображением Карла Маркса.

«Ну, говорит, Владимир, мужик он, наверное, хороший был, но в чем-то сильно ошибался. Но если вы его еще привечаете, вот тебе подарок, вот тебе манифест коммунистической партии, вот еще одна партийная книжка. И вот я написал тогда 31 августа 90-го года: «После посещения ФДГБ города Гросенхайна, беседа с Куртом Буткусом и Герхардтом Бергом». На этом наша дружба закончилась», — добавил член регионального отделения «Российского военно-исторического общества» Владимир Чикильдик.

А это штаб имени Козьмы Пруткова – рабочий кабинет Владимира Чикильдика. Здесь есть определенные традиции. Например, каждый, кто заходит в это помещение, должен надевать головной убор.

В штабе Владимир Карпович встречается с друзьями – все они почитатели творчества Козьмы Пруткова. Здесь всё напоминает о нем.

И здесь тоже есть ценные вещи. Например, фото с Героем Советского Союза летчиком-истребителем Михаилом Девятаевым и его командиром звена Аркадием Федоровым.

«В центре я, потому что я их возил по частям нашей дивизии. И вот мы оказались в том числе в Дрезденской картинной галерее. Этот исторический снимок я называю «апофеоз победителей», потому что это победители во Второй мировой войне», — отметил член регионального отделения «Российского военно-исторического общества» Владимир Чикильдик.

Сейчас майор запаса Владимир Чикильдик на пенсии и ведет активную жизнь. Владимир Карпович – член Союза писателей, Общественной палаты Алтайского края, а также 1-й заместитель председателя краевого Совета ветеранов. В его коллекции сотни артефактов, по которым можно отследить, как менялись быт и история целой страны.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.