22 апреля 2024 / 19:25

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Барнауле

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

В этом году в мероприятии приняли участие более 600 библиотек Алтайского края, а гостями стали 20 тысяч человек.

Стихами Александра Сергеевича Пушкина началась акция «Библионочь» в Барнауле, на которой гости могли обменяться книгами, посетить выставки, лекции и мастер-классы, пообщаться с современными авторами.

В этом году мероприятие приурочено к 225-летнему юбилею со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Участвует библиотека им. В. Я. Шишкова в акции «Библионочь» с 2014 года. Главный слоган акции в этом году – «Все в семью!», поэтому теме семейных ценностей уделили на лекциях большое внимание: рассказали о традиционных семейных ценностях, о заключении брака, свадебных традициях и как классические авторы раскрывали тему семьи в своих произведениях. Организаторы старались создать не только познавательные, но и активные мероприятия. Эта акция также приурочена еще к нескольким литературным событиям.

«У нас ещё и Год семьи. Поэтому некоторые площадки посвящены семейным ценностям и традициям, часть площадок посвящена 225-летнему юбилею со дня рождения А. С. Пушкина и 95-летию со дня рождения В. М. Шукшина. Вот такие даты в этом году сошлись, поэтому в акции мы постарались отразить все крупные события. Библиотека пытается за один вечер, практически условно за одну ночь, показать весь свой масштаб, весь спектр своей работы, свои возможности, свои фонды, ресурсы», — рассказала заместитель директора Алтайской краевой библиотеки им. В. Я. Шишкова Анна Ковалева.

Главной особенностью «Библионочи» стал Пушкинский бал, в котором гости могли принять участие. Танцоры кружились по залу под композицию Григория Свиридова «Метель». Также было множество квестов, посвященных великому русскому поэту.

Посетители «Библионочи» самого разного возраста. Кто-то любит поэзию, кто-то – классическую литературу. Сюда приходят, чтобы узнать еще больше о любимых авторах.

«Первые впечатления хорошие. Я уже присмотрела для себя книгу, которую я хочу купить. Выиграла даже вот такую штучку за знания об Александре Сергеевиче Пушкине. И хочу сейчас посмотреть на бал», — поделилась посетитель акции «Библионочь» Юлия Божек.

Акция «Библионочь» стала прекрасной возможностью поделиться с семьей и друзьями своими книжными вкусами, а также рассказать подрастающему поколению о классической литературе с новой «внешкольной» стороны.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.