22 апреля 2024 / 16:06

В Барнауле написали Тотальный диктант

В Барнауле написали Тотальный диктант
Источник фото:
Катунь 24

Во всём мире прошёл Тотальный диктант. В том числе и в Барнауле. В этом году в краевой столице работали 4 площадки.

Одна из них – Алтайский филиал РАНХиГС. Традиционно там проверяют свою грамотность студенты, сотрудники и друзья академии. Учебное учреждение участвует в акции с 2015 года.

«Автором текста в этом году является Анна Матвеева, современный русский писатель. Традиционно каждый год организаторы Тотального диктанта работают с автором, автор пишет специально для этой акции авторский текст. Мы пишем вторую часть, получается, Дальний Восток, Сибирь и центральная полоса пишут разные тексты, чтобы текст был оригинальный и наши участники смогли проверить свою грамотность», — объяснил и.о. заведующего кафедрой медиакоммуникаций, русского языка и риторики Алтайского филиала РАНХиГС Артём Шмаков.

В этом году у «Тотального диктанта» юбилей – его проводят уже в 20 раз. И только с 2010 года тексты для участников пишут современные авторы. Начиналось всё с классиков – в первые годы просветительской акции диктовали Л. Толстого, Н. Гоголя, Р. Киплинга, В. Быкова. Что интересно, всемирный диктант в 2004 году организовали наши соседи – студенческий клуб гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.