Реклама:
2VtzqvFtShV
ПАО «Сбербанк»
www.sberbank.ru
18 апреля 2024 / 11:03

Сибиряки могут разбить ипотеку на части и платить меньше: как это работает

Сибиряки могут разбить ипотеку на части и платить меньше: как это работает

Траншевая ипотека позволяет получать ипотеку частями и платить проценты только за ту часть, которую взяли.

Десятки сибиряков ежемесячно используют возможность минимизировать платежи при покупке квартиры в новостройке с траншевой ипотекой. Одним из немногих банков, где можно оформить ипотеку траншами на первичном рынке, является Сбер.

Траншевая ипотека отличается от обычного кредита тем, что кредит выдается не сразу всей суммой, а по кусочкам. Ипотека как будто разбивается на несколько частей. Проценты по такой ипотеке будут начисляться только на часть полученной суммы — то есть тоже по кусочкам. При этом процентная ставка фиксирована на весь период кредитования.

Такая модель позволяет снизить ежемесячный платеж по ипотеке и сделать обслуживание кредита более комфортным.

Траншевая ипотека действует для покупки квартир, апартаментов, машино-места, гаража, кладовой в новостройках от застройщиков — на первичном рынке жилья. Количество траншей и их размер (в том числе размер первого транша) не ограничены и могут быть любыми на усмотрение застройщика. Максимальный срок получения всех траншей по условиям банка — 36 месяцев с момента выдачи первой части ипотечного кредита.

Траншевая ипотека в Сбере возможна в рамках рефинансирования. Такой вид жилищного кредитования на новостройки действует также в рамках госпрограмм: «Господдержка 2020», «Семейная ипотека», «Ипотека для IT», «Дальневосточная ипотека».

Дмитрий Солнцев, председатель Сибирского банка Сбера:

«Сбер последовательно улучшает условия для заемщиков и застройщиков, предлагая различные инструменты, позволяющие повышать доступность ипотеки – основного инструмента приобретения собственного жилья. Траншевая ипотека может стать хорошим решением для тех, кто арендует жилье, или просто хочет сначала накопить на ремонт, а полные платежи отложить на потом».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.