17 апреля 2024 / 21:15

В правительстве Алтайского края обсудили работу программы капитального ремонта многоквартирных домов

В правительстве Алтайского края обсудили работу программы капитального ремонта многоквартирных домов
Источник фото:
Катунь 24

Она рассчитана на 30 лет – с 2014 по 2043 год.

С начала действия программы капремонт провели почти в 3,5 тысячи многоквартирных домов. Таким образом, около 570 тысяч человек улучшили свои жилищные условия. Всего же за 30 лет запланировано отремонтировать 8,5 тысячи домов. Об этом рассказал министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилёв.

«За время действия региональной программы капитального ремонта выполнен капитальный ремонт 2,5 тысячи крыш, почти 600 внутридомовых инженерных систем, 680 фасадов, заменено 966 лифтов», — сообщил министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв.

Почти 7 тысяч домов-участников программы формируют фонд капитального ремонта на счёте Регионального оператора. Виктор Томенко уточнил, что в каждом таком доме за весь период реализации программы капремонт должен проводиться по нескольким видам работ.

Основная проблема реализации краевой программы — дефицит средств при проведении работ. Его связывают с недостаточным уровнем взносов на капремонт. По словам Ивана Гилёва, в этом году на капремонт направят около 2 миллиардов рублей, однако денежная потребность здесь гораздо выше.

Губернатор подчеркнул, что для эффективной реализации программы необходимо найти дополнительные источники финансирования – изучить опыт соседних регионов и совместно с депутатами рассмотреть возможность софинансирования капремонта за счет краевых и федеральных средств.

«Надо же что-то делать, завтра нам люди поставят вопрос, а вы что делали. Вы хотя бы куда-то посигналили? А мы что скажем? Поэтому я вас прошу, надо формулировать и выходить, искать решения. Люди все сами не оплатят, они все сами не потянут просто», — отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».