17 апреля 2024 / 18:15

Уборку на Мемориале, посвященном погибшим в Великой Отечественной войне, провели в селе Лебяжьем

Уборку на Мемориале, посвященном погибшим в Великой Отечественной войне, провели в селе Лебяжьем
Источник фото:
Катунь 24

Местные жители начали подготовку к празднованию Дня Победы, а также к Международному дню памятников и исторических мест, который пройдет 18 апреля.

В субботнике приняли участие ученики 93-й школы, работники местного сельсовета, жители села и специалисты Алтайохранкультуры.

«Традиционно проходит в апреле Всероссийская акция «Дни заботы о памятниках». Она приурочена не только к празднованию Дня Победы, но и к Международному дню охраны памятников, который будет 18 апреля. И вот сегодня на территории Алтайского края мы даём старт этой акции», — рассказала начальник отдела учёта и популяризации объектов культурного наследия Алтайохранкультуры Елена Кабанова.

На Мемориале регулярно проводят памятные мероприятия. В Лебяжьем по сей день живут родственники тех, кто отдал свои жизни в борьбе против германского нацизма.

«На 9 мая у нас проходят очень массовые мероприятия. До 200 человек собирается, иногда даже больше. Территория даже не всегда может их уместить. Цветов возлагают, вы понимаете, больше полутора метров, столько вот цветов живых приносят. Сейчас стали приходить поклониться этому памятнику участники СВО, они выступают у нас 9 мая. Очень ответственно лебяжинцы относятся к субботникам, и чаще всего он для лебяжинцев проходит именно здесь, на этом памятнике», — отметила заместитель главы Лебяжинской сельской администрации Центрального района Барнаула Жанна Часовских.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.