17 апреля 2024 / 17:22

Более 26 тысяч доноров проживает в Алтайском крае

Более 26 тысяч доноров проживает в Алтайском крае
Источник фото:
unsplash.com

20 апреля в России отмечают Национальный день донора.

Ежегодно в Алтайском крае заготавливают более 30 тонн крови. В 2023 году было заготовлено 32428,39 литра – 56 857 донаций. Этого достаточно, чтобы иметь стратегические запасы и обеспечить все лечебные учреждения Алтайского края.

В регионе проживает около 26 000 доноров, среди которых 14 000 — почетные доноры России.

«Я являюсь почетным донором вот уже более 10 лет. Сейчас в связи с состоянием здоровья уже кровь не сдаю, а вообще за свою жизнь сделала больше 40 донаций. До выхода на пенсию я работала в медицине и, конечно, не просто понимала, а реально видела пациентов, которым кровь жизненно необходима. Считаю, что донором быть не просто почетно, но и приятно – осознание того, что ты, возможно, спас чью-то жизнь, очень важно», — рассказала донор из Благовещенского района.

Стать донором может каждый совершеннолетний человек, не имеющий медицинских противопоказаний, сообщает Министерство здравоохранения Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.