16 апреля 2024 / 21:25

Мемориальную доску памяти погибшего в ходе СВО бойца открыли в Алтайском аграрном университете

Мемориальную доску памяти погибшего в ходе СВО бойца открыли в Алтайском аграрном университете
Источник фото:
Катунь 24

Место для мемориала выбрали неслучайно: Сергей Попов, так звали героя, когда-то учился в этих стенах. На открытие пришли его друзья, родственники и однокурсники.

Майор, замкомандира батальона оперативного назначения родился в селе Язово Тальменского района. Он со школы мечтал стать военным, но поначалу не сложилось. Сергей с отличием окончил факультет механизации АГАУ, учился в аспирантуре, но детскую мечту не забыл. Боец ушел в армию в 1999 году и остался служить по контракту.

«Замечательным был человеком, надежным другом, отзывчивым. Был душой компании, очень любил детей, все дети к нему тянулись: свои, не свои. Был хорошим товарищем, сослуживцем. Он служил в разных частях. Конечно, для всех был шок, когда он погиб», — рассказала супруга Сергея Попова Елена.

25 сентября 2022 года Сергей погиб в Херсонской области в результате взрыва при освобождении здания школы. Боец награждён орденом Мужества посмертно. А месяц назад в аграрный университет пришло письмо от командира части, в которой служил Сергей. Вузу предложили открыть мемориальную доску памяти героя. Руководство университета согласилось не раздумывая.

«Это тот урок мужества для наших будущих поколений, тот пример для молодежи, какими они должны быть. Я не призываю сейчас всех идти в армию, я просто призываю всех быть гражданами и каждому на своем посту, своем ответственном участке, работать сообща и на благо Родины», — подчеркнул ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.