16 апреля 2024 / 16:41

Алтайская кедровая халва стала одной из любимых сладостей российских туристов

Алтайская кедровая халва стала одной из любимых сладостей российских туристов
Источник фото:
unsplash.com

Самым популярным блюдом стал чак-чак.

Российские туристы назвали сладости, которые они больше всего любят пробовать в путешествиях по стране. О результатах опроса сообщает РИА «Новости» со ссылкой на онлайн-сервис tutu.

Самым популярным блюдом стал татарский чак-чак, на втором месте оказался знаменитый тульский пряник, третье место заняли конфеты московских кондитерских фабрик.

Среди любимых сладостей россиян оказалась и алтайская кедровая халва. В основе ее рецепта традиционная турецкая халва из молотого кешью с добавлением цельных кедровых орехов либо молотый кедровый жмых.

Также туристы оценили сибирское варенье из шишек. Его делают из молодых зеленых шишечек сосны или ели. Считается, что в этом продукте содержится много железа, магния, каротина, витаминов группы B.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.