12 апреля 2024 / 21:35

Заседание совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по культуре прошло в Барнауле

Заседание совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по культуре прошло в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

В правительстве Алтайского края обсудили вопросы развития и модернизации объектов культуры Сибири, гастрольную и международную деятельность.

Участников поприветствовал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он отметил: за пять лет работы нацпроекта «Культура» на модернизацию уже существующих и строительство новых объектов направили почти 13,5 миллиардов рублей. Таким образом, развитие получили около 800 учреждений культуры Сибири. Кроме того, развиваются новые направления: модельные библиотеки, виртуальные концертные залы. Всё это приводит к росту базовых показателей.

«В частности, приведу пример Алтайского края. Здесь мы с вами видим пример по посещаемости культурных мероприятий, организаций культуры. Общий объем посещаемости по сравнению с базовым 2019 годом выросло почти на 40%, 38% — по итогам 2023 года», — сообщил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Нацпроект можно считать локомотивом развития культурных учреждений — отметила глава краевого минкульта Елена Безрукова. В своем выступлении она рассказала, какие объекты в Сибири модернизировали по нацпроекту и в каких дополнительных направлениях нуждается Сибирский федеральный округ. Среди них, к примеру, «Строительство региональных и муниципальных детских школ искусств». 

«Мы даже предложили в своем решении некоторые критерии отбора или приоритетности для выбора территорий, где это должно осуществляться, потому что у нас многие меры поддержки адресованы на сельскую местность. В данном случае, с учетом структуры населения, новые детские школы искусств должны появляться прежде всего в городах, где много детей, которым некуда ходить близко к своей территории», — рассказала министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

Зампред регионального правительства Виталий Снесарь рассказал о планах развития двусторонних связей между субъектами, входящими в Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение» и странами-участниками ассоциации «Наш общий дом – Алтай».

В предстоящие два года пройдет ряд мероприятий. К примеру, уже этим летом и осенью на территории Бирюзовой Катуни состоится международный фестиваль деревянной скульптуры «Алтай. Притяжение». В июле следующего года — межрегиональный фестиваль «Перекресток культур».

«Должен отметить, что все руководители регионального уровня, кто работает с нами в составе МКС, с воодушевлением приняли эти предложения, они с удовольствием согласились и поддержали. Будем организовывать и проводить на самом достойном уровне. Не имеем права ударить в грязь лицом», — заявил заместитель председателя правительства Алтайского края Виталий Снесарь.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.