12 апреля 2024 / 21:25

Премьера спектакля «Титов. Долгое ожидание» состоялась в Алтайском театре драмы

Премьера спектакля «Титов. Долгое ожидание» состоялась в Алтайском театре драмы
Источник фото:
Катунь 24

Постановка рекомендована к просмотру зрителям старше 12 лет.

Из реквизита – подлинные предметы быта советской эпохи, а главного героя играют сразу несколько актёров. Сегодня премьеру показали на родине второго советского космонавта Германа Титова в ДК Полковниково. Режиссер – Дмитрий Огородников, известный по постановкам «Дни нашей жизни» и «Дело Кречинского».

«Это не только о человеке, это и о эпохе. Времени, людях. Срез эпохи, который запечатлелся на видео, на бумаге, который мы можем передать», — отметил режиссер Дмитрий Огородников.

Жанр – документальный спектакль. Потертое кресло, кастрюльки, телефон, радио -  реквизит и все материалы предоставил Алтайский государственный мемориальный музей Германа Титова. Актеры работали с документами и воспоминаниями, предметами, которые были связаны с главным героем.

«Меня поразила линия родителей, которая вошла…Хотелось сделать про человека, который окружен людьми, а не только делом и космосом», — рассказал режиссер Дмитрий Огородников.

Актеры одеты в черное, чтобы быстрее перевоплощаться. Ведь конкретных ролей у них нет. Одновременно они играют родителей, друзей, соседей Германа Титова. Сам космонавт — его играет Евгений Бакуменко — как бы наблюдает за действием со стороны. Все происходящее – образы в его памяти.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.