12 апреля 2024 / 16:39

В АКЗС появится рабочая группа по сохранению памяти о событиях ВОВ и участниках СВО

В АКЗС появится рабочая группа по сохранению памяти о событиях ВОВ и участниках СВО
Источник фото:
АКЗС

Алтайские и барнаульские депутаты, а также члены правительства и общественники обсудили вопросы регулирования, применения и дальнейшего совершенствования законодательства в сфере увековечения памяти о событиях, участниках, ветеранах и жертвах Великой Отечественной войны. Кроме того, участники встречи рассмотрели предложения по сохранению памяти о погибших участниках специальной военной операции.

На сегодняшний день в Алтайском крае выполнен ремонт и благоустройство территорий на 307 мемориальных объектах, более 60 будут приведены в порядок в текущем году. Из краевого бюджета на ремонт было потрачено более 250 млн рублей. Также за счёт проекта поддержки местных инициатив было приведено в порядок 122 объекта. Муниципалитеты сталкиваются с недостатком средств в местных бюджетах на поддержание в достойном состоянии мемориалов, затягиванием сроков проработки всей необходимой документации, а также сложностями в поиске надёжных подрядчиков.

На встрече также обсудили увековечивание памяти погибших участников СВО. Как рассказал вице-спикер АКЗС Денис Голобородько, всё чаще поступают вопросы и предложения из разных муниципалитетов, так как эта тема является важной для родных и близких погибших военнослужащих.

В августе 2023 года губернатор региона подписал указ об установке бронзовых бюстов на малой родине погибших участников СВО, удостоенных звания «Герой России». На установку каждого бюста будет выделено до 1,5 млн рублей краевых средств.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что места памяти участников СВО стоит размещать в пределах так называемых парков Победы в муниципалитетах.

По итогам совещания было решено создать рабочую группу, в которую войдут представители профильных ведомств, муниципалитетов, общественных организаций.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.