11 апреля 2024 / 21:49

Около 50 ребят из Барнаула сегодня на минуту почувствовали себя космонавтами

Около 50 ребят из Барнаула сегодня на минуту почувствовали себя космонавтами
Источник фото:
Катунь 24

Мероприятие, посвященное космосу, состоялось в Штабе общественной поддержки в честь предстоящего Дня космонавтики.

Для чего перед выходом в космос нужно тренироваться, как вымыть голову на орбите и почему отправка Василия Лазарева в космос была засекреченной, узнали сегодня ученики школ краевой столицы. Благодаря развлекательной программе, которую провели в Штабе общественной поддержки, дети смогли на время почувствовать себя покорителями галактики.

Одним из организаторов выступил мемориальный музей Германа Титова. Его сотрудники рассказали о двух наших соотечественниках, которые вышли в открытый космос.

«Очень часто ездим по реабилитационным центрам. Мы очень часто бываем в ÷Радуге. Это поселок сибирский. Также в городе Бийске, в «Роднике» мы бываем. И очень часто мы ездим по школам. Вот именно в этом году мы ездим по школам. У нас просветительский марафон «От Гагарина к первым победам в космосе»», — говорит заместитель директора Алтайского государственного мемориального музея Г. С. Титова Наталья Борискова.

Площадкой для проведения мероприятия выступил Штаб общественной поддержки Алтайского края. Для полного погружения в тему космоса организаторам предоставили современное мультимедийное оборудование.

Школьникам показали фильм, рассказали об алтайских космонавтах, провели небольшую разминку и даже предложили попробовать еду из тюбика. По словам организаторов, эта тема очень востребована, и сами дети активно интересуются космосом.

«Космос – это не только космонавтика. Вообще космос – это космические технологии, это высокотехнологичное производство, поэтому космическая отрасль еще и экономическая, о чем ребята узнали в такой легкой и интересной форме», — рассказала сотрудница Штаба общественной поддержки Алтайского края Инна Тушева.

Некоторые только начинают знакомиться с нашей вселенной, а кто-то уже мечтает бороздить космические просторы. Елизавета Быстринская, ученица 5 класса, уже грезит о далеких планетах и полетах в невесомости.

«Меня заинтересовало, как и откуда взялись планеты, поэтому я сейчас в пятом классе интересуюсь больше всего географией, потому что там мне рассказывают очень много о космосе», — поделилась ученица школы № 13 Елизавета Быстринская.

Ребята узнали много нового о профессии космонавта и приняли участие в мастер–классах. Такие выставки помогут заинтересовать не только космонавтикой, но и астрономией и ракетостроением.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».