10 апреля 2024 / 11:52

Синоптики предупреждают об опасном подъеме уровня воды некоторых рек в Алтайском крае

Синоптики предупреждают об опасном подъеме уровня воды некоторых рек в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Возможно подтопление прибрежных территорий.

По данным, полученным УГОЧС и ПБ Алтайского края от синоптиков, уровень воды некоторых рек в регионе может превысить опасную отметку в ближайшее время. 

С 10 по 11 апреля:

  • Сохранится превышение уровня воды над опасной отметкой на реке Бурла в районе р.ц. Хабары и реке Алей в районе Алейска;
  • На реке Чумыш в районе Заринска продолжится подъем уровня воды до отметок 630-670 см (опасная отметка 650 см), возможно подтопление прибрежной части населенного пункта;
  • В связи с наблюдающимся затором льда на реке Чумыш у с. Ельцовка (Ельцовский район) сохранится высокая водность реки Чумыш;
  • Из-за образовавшегося затора льда на Оби ниже с. Шелаболиха сохранится превышение опасной отметки (опасная отметка 725 см).

С 10 по 12 апреля:

  • На Оби в районе Камня-на-Оби ожидается вскрытие с возможным образованием затора льда, резким повышением уровня воды до отметок 650-750 см (опасная отметка 700 см);
  • На реке Чапша (с. Красногорское) продолжится подъём уровня воды до отметок 545-600 см (опасная отметка 580 см).

Сообщается, что возможно подтопление прибрежных территорий населенных пунктов.

В случае подтоплений звоните на единый телефон экстренных служб 112, следуйте инструкциям спасателей и представителей органов местного самоуправления. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.